Що робити?

ЧТО ДЕЛАТЬ? (Оригинал статьи http://www.segodnya.ua/ukraine/evropejckij-cud-kak-dokazat-cvoju-nevinovnoct.html)

В Украине существует огромное число законодательных и нормативных актов, которые регулируют те или иные правоотношения и которые подчас противоречат один другому. Таким образом они оставляют лазейки для правонарушителей, и в них путаются сами юристы. Потому ни один комментарий правозащитника не обошелся без совета подключать к защите своих прав масс-медиа. Мол, не редко только общественный резонанс и огласка могут столкнуть дело с мертвой точки.

— Если вам всучили некачественный товар, понизили ниже нормы температуру воды в кране, беспричинно отрезали электроэнергию, то:
•обратитесь к продавцу товаров, который предоставил услуги, с письменным заявлением, а в компанию, "нагревшую" на услугах, еще и заявление, в котором зафиксировано их недополучение и которое подписано другими жильцами дома;
•если на вашу претензию никто не отреагировал, идите за защитой прав в региональные государственные органы по защите прав потребителей. Там обяжут продавца или компанию заменить товар на качественный или вернуть вам деньги, а в случае невыполнения требований, смогут сделать это в судебном порядке;
•когда же вас не слышат даже там, то подавайте иск и судитесь.

— При задержании работниками милиции без причин:
•изобразите испуг и предложите деньги взамен на свободу. При этом деньги, мол, привезут родственники и им надо позвонить. "Родственниками" в идеале должны быть юристы или журналисты. По закону, во время задержания вы имеете право звонить кому угодно и встречаться с адвокатом;
•подайте жалобу в прокуратуру. Лучше если это сделает адвокат;
•срок задержания без решения суда не может превышать 72 часа. Но учтите, что вам могут дать буйную подсадную сокамерницу, она спровоцирует вас на драку. Даже если вы будете сохранять спокойствие, вам могут "пришить" побег, плевок в лицо "опера", а лучше подготовить бумаги о том, что вы сломали сокамернице руку, а это уже уголовное дело. И таким образом вас могут продержать в СИЗО минимум месяц, а дальше пиши-пропало. Потому-то правозащитники советуют налегать на испуг и немедленное привлечение журналистов с юристами.

— когда отказывают в присвоении статуса участника боевых действий, войны, инвалида, ликвидатора, пенсионера, а также льгот, связанных с ним:
•обратитесь с заявлением в госорган, который присваивает статус — медико-социальная экспертную комиссию, управление труда и "собес". Ответить вам обязаны не позднее, чем через 31 день;
•в случае отказа, подавайте жалобу в вышестоящую над указанными органами организации;
•еще через месяц, если организации бездействовали, обращайтесь в суд с административным иском.

— покушение, убийство, кража, авария:
•по возможности запаситесь фото- и видеоматериалами, подтверждающими правоту, свидетелями и, конечно, наймите адвоката. И подайте заявление в орган внутренних дел или прокуратуру по месту вашего жительства или по месту совершения преступления.
•если через 10 дней там не приняли ни одного из решений: возбудить уголовное дело, отказать в его возбуждении, направить ваше заявление в другой орган внутренних дел или прокуратуры, то идите с заявлением в вышестоящую инстанцию.
•судитесь.

— над человеком проводят суд или он уже осужден и приговорен к лишению свободы, и над ним издеваются работники СИЗО или исправительной колонии.
•обзвоните журналистов, потребовал бы встречи, приехал бы с прессой;
•человек подает жалобу в региональное Управление Государственного департамента по вопросам выполнения наказаний, орган прокуратуры области по надзору за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах;
•действеннее будет, когда такую жалобу, независимо от жалобы человека, подадут еще родственники и адвокат.

Примечание: Одна из главных ошибок защищающихся — порядок обращения к правонарушителям. Все заявления, предложения, жалобы надо обязательно направлять в письменном виде, с указанием даты и своей подписью. Органы, в которые вы обращаетесь обязаны предоставить обоснованный ответ на все поставленные в вашем обращении вопросы. Обращение по телефону или даже личное общение с чиновником не является действенной защитой нарушенных прав. Если вы подаете обращение лично, то требуйте его регистрации в канцелярии. Отказ в рассмотрении обращения или отказ в предоставлении помощи является основанием для привлечения "отказников" к гражданской, административной или уголовной ответственности. Орган или должностное лицо, которые приняли неправомерное решение по вашему обращению, обязаны возместить моральный и материальный ущерб. Правда в судебном порядке.